J'ai trouvé la recette du shortbread millionnaire sur des tas de blog. Je me suis dis qu'il serait temps d'enfin la tester. Chose faite, ce fut un vrai petit régal. Et, je tiens à confirmer ce que j'ai lu sur les autres blog, nous retrouvons bien le goût du twix.
Ingrédients:
Pour la couche sablée
- 120 g de beurre mou
- 180 g de farine à levure incorporée (ou sinon ajouter 1/2 sachet de levure chimique)
- 60 g de sucre
Pour le toffee
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre
- 2 cuil. à soupe de Golden Syrup (j'ai remplacé par du sirop d'érable)
- une boîte de lait concentré sucré
Pour la couche au chocolat
- 200 g de chocolat à pâtisser
Fouetter ensemble le beurre et le sucre puis ajouter la farine et la levure. Travailler la pâte de sorte à obtenir une boule. Etaler la pâte dans un moule et homogénéiser le tout. Piquer à la fourchette et enfourner dans un four préchauffé à 170°C. pour une trentaine de minutes.
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire fondre puis laisser bouillir 5 minutes en remuant sans arrêt. On obtient une belle couleur dorée, la consistance s'épaissit et la masse accroche moins aux parois de la casserole. Verser sur le sablé et laisser tiédir.
Faire fondre le chocolat dans une casserole et napper sur le toffee. Laisser refroidir entièrement avant de réfrigérer au moins toute une nuit.
Le jour J, couper en morceaux pas trop gros car c'est très rassassiant à l'aide un grand couteau de cuisine que l'on passe sous l'eau chaude car le toffee est assez dur à couper.
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