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10 novembre 2013 7 10 /11 /novembre /2013 09:00

Je participe à un tour en cuisine. Je dois piocher une recette cehz Buddlia. j'ai choisi une recette de gratin d'endives. Ce fut un régal, la prochaine fois je ferai dasn des plats à gratin individuels.

 

Avril-2012-1341.JPG

 

 

 

 

Pour la sauce Mornay :

50 gr de beurre, 50 gr de farine, 75 cl de lait, du gruyère râpé, 1 jaune d'oeuf, sel et poivre, un peu de mucade râpée

 

4 tranches de jambon blanc

4 endives

1 c à soupe de crème fraiche épaisse

quelques pommes de terre cuites

1 grand plat à gratin qui va au four

 

Pour la préparation des endives

  

Préparez les endives. Coupez la base avec un couteau. Lavez-les.

Laissez -les entières ( perso, je les coupe en deux, pour vraiment bien enlever le trognon à l'intérieur, c'est à dire le maximum d'amertume )

je les fais cuire en cocotte minutes 10 mn et j'ajoute en même temps quelques pommes de terre épluchées et coupées en quatre ( pour moi un bon goût et un gain de temps et d'énergie )

La cuisson terminée, égouttez le tout sur du papier absorbant ...

Faites chauffer le four à 200°

 

Pour préparez la sauce béchamel ( mornay )

 

Dans une casserole, faites fondre les 50 gr de beurre, ajoutez la farine et remuez avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte brun clair.

Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait, remuez vigoureusement à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.

Remettez sur le feu et continuez ainsi tout en remuant jusqu'à ce que le liquide épaississe.

Ajoutez la crème épaisse, salez, poivrez , un peu de muscade, 1 jaune d'oeuf et du gruyère râpé.

Coupez le feu quand la béchamel a épaissi et a pris un aspect assez crémeux.

 

Préparation du gratin:

Ensuite roulez les endives dans les tranches de jambon et disposez-les dans un grand plat à gratin,

 

J'ajoute tout au tour du plat les pommes de terre cuites

et recouvrez de votre sauce béchamel mornay

Parsemez le plat de gruyère râpé et quelques noisettes de beurre.

 

 

 

Mettez à gratiner au four 20 mn à 200°.

 

Allons vite voir ce qu' a choisi Virginie Moreau. 

 

 

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Published by L'antre des gourmets - dans plats
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commentaires

la raleuse nonna 22/11/2013 07:30


j adore ça moi, bisous

agnes 15/11/2013 21:55


un classqiue mais je remplace l endive par le poireau..c'est aussi très bon

Bonpourlespapilles 11/11/2013 20:35


Sans moi pour les endives cuites mais joli plat quand même ! Bonne ronde :)

buddlehia 10/11/2013 18:33


Tu ne pouvez pas me faire plus plaisir en choisissant cette recette, un grand classique à la maison, étant du Nord, joli tour, merci


belle fin de journée à toi


au plaisir de se lire, béa

Vicoquette 10/11/2013 09:27


Mmmmm quels souvenirs!!!!


Je continue mon tour, voir les autres gourmandises de ce matin!


Bon dimanche,


Vio

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