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2 octobre 2011 7 02 /10 /octobre /2011 18:00

Le Saint Honoré est une des patisseries préférées de mon meilleur ami. Pour lui faire un petit plaisir, lui qui est au régime, pour perdre du ventre. J'ai décidé de lui faire cette célèbre patisserie. D'autant plus, que son passage à master chef m'en avait  vraiment inspiré.

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La recette est simple mais longue à préparer car les choux doivent bien refrodir avant de les sortir du four.    

Ingrédients :

Pour la pate feuilletée :

  • 250 g de farine
  • 125 g d'eau
  • 5 g de sel fin
  • 185 g de beurre de tourage

Pour la crème patissière :

500 ml de lait

300 g de sucre

40 g de maizena

300 g d'oeufs

un peu de vanille liquide

50 g de beurre

 

Pour la pâte à choux : 

500 ml d'eau

160 g de beurre

250 g de farine

6 oeufs

 

Pour le caramel :

100 g de sucre

2 c à s d'eau

1 c à s de glucose

 

Pour la chantilly :

20 cl de crème liquide

20 g de sucre en poudre

 

Pour la pate à feuilleté :

Disposer la farine en puits, y ajouter le sel et l'eau. Malaxer avec le bout de vos doigts, en incorporant peu à peu la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Former une boule et inciser le haut de la pâte en formant une croix. Filmer la pâte et la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Aplatir avec les doigts les 4 pointes de la boule de pâte en respectant la forme de la croix, en laissant le centre plus épais.

Placer au centre le beurre à température ambiante. Rabattre chaque côté de la croix sur le beurre et l'abaisser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Plier la pâte en trois, en rabattant d'abord le côté droit puis le côté gauche.

Abaisser de nouveau la pâte sur la longueur. Répéter cette opération 6 fois.

Laisser poser au minimum 30 minutes au réfrigérateur.

Aplatir la pâte à l'aide d'un rouleau et découper des cercles à l'aide d'emporte-pièces.

 

Pour la pâte à choux : 

Mettre l'eau et le beurre dans une casserole jusqu'à ébulition. Ajouter entièrement la farine d'un coup.

Tout mettre ensuite dans un saladier, et le battre au batteur électrique afin de permettre à la pâte de refroidir un peu. Ajouter ensuite les oeufs un par un et battre à chaque fois à l'aide du batteur. La pâte devient collante.

Former un escargot de pâte à choux sur les pâtes feuilletées et mettre à cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 22 minutes.

A l'aide d'une poche à douille former les choux et les faire cuire à 210 °C pendant 15 minutes.

Laisser les pâtes dans un four entrouvert à la fin de cuisson pour éviter que les choux retombent.

 

Pour la crème patissière :

Mettre le lait et 150g de sucre, la vanille à bouillir dans une casserole.

Pendant ce temps, battre avec un fouet électrique (plus simple et plus rapide), le reste du sucre, la maizena, et les oeufs.

Quand le lait a bouilli, verser la moitié dans la préparation aux oeufs.

Remettre le tout sur le feu en mélangeant bien, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Mettre le beurre dans un saladier, et ajouter la crème épaissie. Battre afin que le beurre fonde et que le mélange refroidisse. Battre au moins 5 minutes. Laisser reposer au frais.

 

Remplir les choux de crème patissière à l'aide d'une poche à douille.

 

Pour le caramel

Dans une casserole, mettre tous les ingrédients. Laisser jusqu'à ce que le caramel ait une belle couverture brune.

Tremper les choux dans le caramel et les déposer sur du papier cuisson. Tremper l'autre côté du choux dans le caramel et le coller sur le Saint Honoré.  J'en ai décoré certains avec du chocolat au lait fondu.

 

Pour la chantilly :

Pour ma part, je la fais au syphon. Mais en l'absence de syphon, Monter la chantilly, en mettant la crème et le sucre dans un saladier.

Battre avec un fouet électrique (il faut être sportif pour pouvoir le faire à la main ;-) ).

 

Décorer le Saint Honoré avec la chantilly.

 

Bon appétit avec cette célèbre pâtisserie.

 

 

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Published by L'antre des gourmets - dans Pâte à choux
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commentaires

les-voyages-de-gridelle 17/10/2011 16:01


je découvre ton blog grâce à ta visite chez moi et j'avoue que j'aime beaucoup ton petit paradis gourmand! cette idée en particulier est faite pour mes papilles!!! à bientôt


L'antre des gourmets 17/10/2011 16:04

Je suis contente qu'elle te plaise et que le blog aussi. Je te remercie d ta visite. Gros bisous

oum mouncifrayan 08/10/2011 09:31


j'adoore ce dessert, parfait en version mini.
merci de ton passage, bisous


L'antre des gourmets 08/10/2011 09:51

:-) merci. Merci a toi pour ton passage. Bisous

lypha 05/10/2011 17:32


Il faut reconnaitre que le Saint Honoré est un dessert absolument somptueux.
Une très belle soirée
Bisous
Lypha


L'antre des gourmets 05/10/2011 22:23

Oh oui, c'est divin. Bonne soirée a toi aussi. Bisous bisous

sylcuisine 03/10/2011 14:14


Il est trop beau et plus que gourmand !


L'antre des gourmets 03/10/2011 14:20

Merci Sylvie, c'est très gentille.

afaurore 03/10/2011 09:30


une tuerie!!!


L'antre des gourmets 03/10/2011 09:59

Ça je confirme. Un vrai régal.

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