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24 mars 2013 7 24 /03 /mars /2013 09:00

Je me suis lancée dans un deuxième tour en cuisine cette semaine, mais cette fois je vais choisir une recette chez de ma mie Laure et devinez quoi, c'est Lilydine qui vient piocher chez moi.

 

J'ai donc craqué cette fois sur une recette de tarte paysanne aux pommes et j'étais agréablement surprise. C'est un véritable délice que je referai à coup sur mais de facon plus esthétique.

 

Avril-2012-0387.JPG

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 5 pommes golden

- 60 g de beurre

- 350 g de sucre en poudre

- 3 oeufs

- 150 g de crème fraiche liquide

- 1 cuillière à café de vanille liquide que j'ai remplacé par un sachet de sucre vanillé, je n'avais pas de vanille liquide

- 200 g de farine tamisée

 

Préchauffez votre four à 170°C - thermostat 6

 

Préparation des pommes caramélisées :

Pelez les pommes et enlever le coeur avec les pépins, puis coupez en dés.

Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les dés de pommes, saupoudrez-les avec 100 g de sucre en poudre. Laissez caraméliser pendant 8 minutes en mélangeant délicatement de temps en temps de façon à avoir une cuisson uniforme. Puis égouttez-les et réservez-les.

 

Préparation de la pâte :

Fouettez les oeufs dans un saladier avec la crème fraiche et la vanille liquide. Pour la patisserie, je prends de la crème fraiche entière. Puis ajoutez le restant de sucre en poudre et mélangez bien. Incorporez ensuite la farine tamisée, petit à petit, tout en fouettant bien. Vous devez obtenir une pâte épaisse et bien lisse.

 

Préparation du moule :

Beurrez un moule à génoise de 25 cm de diamètre, je mets du papier sulfurisé au fond de mon plat à la place du beurre. Mon moule était un peu plus petit, donc la tarte était un peu plus épaisse. Je prendrai le bon moule la prochaine fois ;)

Versez la pâte et répartissez dedans les cubes de pommes. J'avoue, j'ai triché : j'ai mis mes pommes dans mon saladier pour mélanger et j'ai versé le tout dans mon momule. Au final cela ressemble un peu plus à un clafoutis qu'une tarte, vu que c'est plus épais que prévu !

Enfournez et laissez cuire pendant 25 minutes. Comme ma tarte était un peu plus épaisse, je l'ai laissée cuire 30 bonnes minutes.

Quand elle est cuite, laissez refroidir la tarte aux pommes caramélisées avant de démouler et de la servir.

 

Avril-2012-0386.JPG

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Published by L'antre des gourmets - dans Gateaux
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commentaires

Au coeur ... 03/11/2013 20:58


Tu nous régale les papilles et les yeux aussi !!!

excursion desert marocain 15/04/2013 17:07


certainement delecieuse cette tarte 

les-voyages-de-gridelle 31/03/2013 19:17


je prendrais volontiers une part de cette tarte!

Julia T 24/03/2013 16:05


Elle est bien appétissante ta tarte! J'adore! Bises!

LeeYaa 24/03/2013 15:13


Mmhm elle me tente bien j'adore les tartes aux pommes ;)

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