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11 mars 2012 7 11 /03 /mars /2012 09:00

Je participe à un tour de cuisine. Je dois piocher une recette chez Annebetty et Mélanie doit piocher une recette chez moi. 

 

Cette tropézienne était délicieuse. Par contre, soyez patient, c'est très long ;)))

 

DSC01962

 

Ingrédients pour la brioche :

3 oeufs battus

5 g de levure de boulanger déshydratée

250 g de farine

35 g de sucre

6 g de sel

125 g de beurre en morceaux à température ambiante

Un jaune d'oeuf et un peu de lait pour dorer.

Comme à mon habitude j'ai réalisé la pâte à la machine à pain, je trouve que c'est vraiment plus pratique et c'est un gain de temps... en tout cas pour moi, mais vous pouvez la réaliser au robot pétrin.

Versez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP sauf le beurre et lancez le programme pâte seule.

Au bout de 10 à 15 minutes environ, une fois la boule de pâte formée, ajoutez le beurre en plusieurs fois puis relancez le programme du début.

A la fin du programme, dégazez, (faites retomber la pâte en enlevant l'air avec le poing) former une boule et placez-la dans un récipient hermétique que vous placerez au frais plusieurs heures ( pour moi 5 heures).

Sortez la pâte du frais, placez-la sur un plan de travail fariné et laissez-la revenir à température ambiante pendant 15 minutes.

Étalez la avec un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir un disque de 24 cm de diamètre environ.

Disposez le disque sur une plaque couverte d'une feuille de silicone ou de papier cuisson.

Couvrez d'un linge propre et laissez lever 2 heures.

Préchauffez le four à 180 c.

Mélangez un jaune d'oeuf avec un peu de lait puis badigeonnez la brioche avec un pinceau.

Saupoudrez de sucre en grains  des chocolats en billes et enfournez pour 30 minutes.

Surveillez bien la cuisson, puis faites refroidir sur une grille.

 

DSC01965

 

Ingrédients pour la crème :

20 cl de lait

2 jaunes d'oeufs

1 sachet de sucre vanillé

50 g de sucre

20 g de poudre impérial( = poudre à flan ou sinon de la maïzena ou de la farine)

10 g de beurre

25 g beurre mou

20 cl de crème liquide entière bien froide

 Faites chauffer le lait.

Dans un saladier, fouettez le jaunes avec les sucres pour les blanchir.

Ajoutez la poudre à flan et mélangez.

Versez le lait très chaud sur le mélange précédent tout en remuant.

Reversez le tout dans la casserole, faites chauffer à feu moyen tout en fouettant jusqu'à épaississement de la crème.

Hors du feu ajouter les 10 g de beurre, mélangez bien puis filmez.

Laissez refroidir complètement, puis placez la crème au frais pour qu'elle soit bien froide.

Placez les 25 g de beurre mou dans la cuve du robot, fouettez avec le fouet à fils pour qu'il devienne pommade.

Ajoutez la crème pâtissière bien froide, continuer de fouetter pour obtenir une préparation bien lisse puis réservez.

Montez la crème en chantilly puis incorporez la à la crème précédente, délicatement à l'aide d'une maryse. 

Coupez la brioche en deux, garnissez -la de crème, saupoudrez de sucre glace et réservez au frais en attendant de la déguster.

 

DSC01966

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Published by L'antre des gourmets - dans Gateaux
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commentaires

Perle en sucre 08/04/2012 22:23


Un de mes péches mignons.. C'est trop miam !

Liliane 27/03/2012 23:59


elle magnifique cette tropézienne !


l'autre jour j'ai pris un café tropézien au restaurant, c'était un café avec une mini panacotta et une mini tropézienne. Il y a si longtemps que je n'avais pas mangé une tropézienne et même en
format mini je me suis régalée. Cela me fait plaisir de trouver une recette de tropézienne sur ton blog que je pique au passage..... 


Bises


Liliane

Au coeur des petits Délices! 14/03/2012 22:52


Coucou !  Très long????? pas plus que certains desserts qui ne payent pas de mine , mais moi j'adore la tropézienne et ne me lasse pas d'en faire (même
que pour moi quand l'envie est trop grande !!!)  Elle est belle et je prend ma part si il en reste un peu ????
lol   Bisou  *Séverine*

salima 13/03/2012 23:05


un régal ta tropézienne ! bises

samar 13/03/2012 01:43


Rolalala je l'ai rate ce dessert !! heureusement que je viens de le voir sur le FB de Julia !!!! j'adoooooore ce dessert si le resultat est garanti c pas grave que ca soit long on sera patiente
!!!


Bizzzzz

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