Tous les gourmands apprécieront ce café gourmand. Vite préparé et goumand de ses mignardises. J'aime ces petites mignardises vite mangées en essayant de ne pas culpabiliser.
Macaron à la vanille
Ingrédients :
Pour les coques :
- 125 g de poudres d'amandes
- 250 g de sucre
- 3 blancs d'oeufs
- 30 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
Pour la ganache :
- 150 g de chocolat blanc
- 75 g de crème liquide
- 25 g de miel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préparation :
Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amandes et tamiser afin de réaliser un tant pour tant.
Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre. Ajouter ensuite une cuillère d'extrait naturel de vanille.
Mélanger le tant pour tant avec les blancs en neige à l'aide d'une spatule ferme.
Former les macarons à l'aide d'une poche à douille sur une plaque de papier sulfurisé (pas de papier cuisson).
Laisser croûter 45 mn minimum.
Enfourner pendant 12 mn à 150°C.
Ganache à la vanille :
Faire bouillir la crème liquide avec la vanille. Ajouter ensuite le miel et le chocolat blanc.
Une fois les macarons refroidis, coller deux coques avec un peu de ganache.
Les macarons se conservent quelques jours dans une boîte fermée.
Croquant aux amandes et chocolat
Ingrédients :
- 100 g d'amandes effilées
- 60 g de sirop de canne à sucre
- 20 g de sucre glace
- 320 g de chocolat au lait
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger le sucre glace, le sirop de canne, et les amandes (que l'on cassera un peu avec les doigts).
Les tasser dans des empreintes et les faire cuire 7 minutes. Les amandes doivent être à peine dorées.
Faire fondre le chocolat au bain marie et le disposer directement sur la préparation à base d'amande.
Laisser les carrés refroidir complètement et les démouler.
Framboise au mascarpone
Ingrédients :
150 g de framboises
2 c à s de sucre
1 boite de mascarpone
1 sachet de sucre vanille
Préparation :
Mixer les framboises. Les passer au chinois. Les mélanger avec le sucre.
Battre le mascarpone et le mélanger avec le sucre vanille.
Dans des verrines, déposer le coulis de framboises. A l'aide d'une poche a douille mettre le mascarpone sur le coulis. Décorer avec des vermicelles au chocolat.