Faute de pouvoir vous emmener sur une île telle que la Réunion, je vous propose cette recette qui vous en donnera un avant-goût.
Ingrédients :
Pâte sablée :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre pommade
- 100 g de sucre glace
- 30 g de poudre d'amande
- 1 oeuf battu
- 2 pincées de fleur de sel
- une demi-gousse de vanille grattée ou une cuillère à café rase de vanille en poudre
Garniture
- une petite boîte de lait concentré non sucré soit 170 g
- 50 g de lait concentré sucré
- 2 oeufs
- 2 bananes
- 40 g de noix de coco râpée
- le jus d'un citron vert
- une gousse de vanille
- 2 pincées de cannelle moulue
- 2 clous de girofles
Préparons au préalable la pâte.
Tamiser la farine et le sucre glace.
Travailler le beurre à l'aide d'une cuillère. Ajouter dans l'ordre le sucre, l'amande, le sel, la vanille, l'oeuf et enfin la farine.
Former une boule, filmer et laisser au minimum 2h au frigo. Mettre la pâte dans un moule et la laisser au minimum 30 minutes au réfrigérateur.
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et en récupérer les graines avec la pointe d'un couteau.
Dans une casserole faire bouillir le lait concentré non sucré avec la gousse et les graines de vanille.
Laisser infuser 30min, hors du feu puis ôter les gousses et les graines. Écraser finement l'une des bananes à l'aide d'une fourchette, mélanger avec le jus de citron afin d'éviter que la banane noircisse.
Dans un saladier battre les oeufs, ajouter le lait concentré sucré et le lait concentré vanillé. Incorporer ensuite la banane écrasée, la noix de coco et les épices.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper des bananes en rondelles que l'on déposera sur le fond de tarte. Puis déposer dessus la préparation réalisée précédemment.
Mettre au four 35 minutes.
Pour obtenir une belle croûte sur le dessus de la tarte. Déposer 10 minutes avant la fin de cuisson 2 c à s de noix de coco râpée et d'une c à s de cassonade.