Ingrédients :
Pour le roulé au nutella :
- 4 oeufs
- 140 g de sucre
- 140 g de farine
- 1 pot de Nutella
Pour la mousse au chocolat :
- 250 g de chocolat
- 10 cl de crème fraiche
- 4 oeufs
- poires au sirop
Mélanger les oeufs et le sucre au batteur avec 3 cuillères d'eau chaude, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine. Faites couler les trois-quarts de la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Avec le reste de la pâte, faites un disque d'un diamètre supérieur à celui de votre saladier afin de créer le bas de la tortue.
Mettre au four 15 mn à 180°. Sortir du four et déposer la génoise sur un torchon légèrement humide. Laisser la génoise refroidir, puis étaler le Nutella et la rouler. Laisser le rouler environ 1 heure au réfrigérateur.
Pendant que le roulé repose au frigo, préparer la mousse au chocolat. Pour cela, faites fondre le chocolat au micro-ondes puis y mélanger la crème fraiche. Séparer les blancs d'œufs des jaunes et monter les blancs en neige.
Mélangez les jaunes au chocolat puis mélangez le chocolat avec les blancs d'œufs. Prendre des poires, les coupés en petits morceaux et les rajouter au chocolat. Mettre la mousse au réfrigérateur.
Coupez le roulé au nutella en rondelle de 2 cm. Mettez-en dans votre saladier, afin de le recouvrir complètement.
Ajoutez-y la mousse au chocolat. Et recouvrez avec le disque de pâte cuit. Mettez au frais 4h.
Sortez la tortue démoulez-la sur un plat. Décorer avec des rondelles d'abricots ou de pains au lait couper en deux pour faire les pattes et la tête. On peut également utiliser deux petites de chocolat pour les yeux.