Coucou tout le monde,
En ce moement, j'abandonne un peu le chocolat au profit des recettes anglaises et américains. Je leur voue une véritable passion en ce moement. Alors aujourd'hui je vous présente le fameur Victoria sponge cake.
Le Victoria sponge cake est un must de la pâtisserie britannique.
Ingrédients :
Génoise
200 g sucre en poudre
200 g beurre ou margarine
200 g farine
4 œufs
1 sachet de levure
Créme vanillé
100g de lait entier
3 jaunes d'oeufs
60 g de sucre semoule
2 1/2 feuilles de gélatine
une gousse de vanille
30cl de crème fleurette entière
Confiture de fruit rouge
Préparation :
Battre le beurre avec le sucre jusqu’à obtention d’un aspect crémeux et clair, ensuite additionner 1 œuf à la fois.
Ajouter la farine et la levure, bien mélanger le tout et verser dans un moule préalablement beurré et fariné.
Cuire à 180°C pendant une bonne heure, la température peut changer par rapport au type de four que vous avez, par exemple chez moi je mets à 160°C car il est un peu trop puissant.
Démouler et laisser refroidir avant de mettre au frigo, quelques heures pour que la génoise se tienne mieux.
La crème anglaise : Blanchir légèrement les jaunes avec le sucre. Mélanger avec le lait, verser le tout dans une casserole et la mélanger sur le feu. La crème anglaise est parfaite quand elle nappe parfaitement votre cuillère en bois..
Ajouter la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide et essorée.
Filmer au contact et laisser refroidir.
Pendant ce temps, fouetté la crème fleurette. Lorsque la crème anglaise a refroidi, l'incorporer à la chantilly.
Sortir alors la génoise et la déouper en deux. Ajouter sur l'une d'elle de la confiutre de fruit rouge et la crème vanillé, recouvrir de l'autre génoise.
Vous pouvez ensuite faire comme moi, et recouvrir l'extérieur de la crème vanillé. Sinon laissez le tel quel pour obtenir le véritable victoria sponge cake.
Pour toutes les personnes qui réalise des gateaux en pâte à sucre, ce gateau reste un gateau de bonne tenue et ne risque pas de s'écrouler sous le poids de la pâte à sucre.
Bonne dégustation